Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо!
Я памятник тебе воздвигну. Виртуальный.
В Рунете появилась социальная сеть для умерших




Казалось бы, традиции поминовения усопших не меняются столетиями. Но год назад о мертвых стали говорить не только за поминальными столами, на кладбище и в церкви. В Рунете появилась новая социальная сеть «Мы помним». На этом сайте можно увековечить близкого человека, заведя страничку с его фото и биографией, которую нельзя удалить или стереть. Портал во многом напоминает «Одноклассники.ру». Вот только людей, чьи фотографии размещены в анкетах, уже нет в живых… «Известия» попытались выяснить, что же такое виртуальные «поминки» — упрощение погребальных ритуалов, форма психотерапии или просто модная фишка на рабочем столе?

Вспомнить всех

Здесь создают мемориал ушедшим родным, близким и друзьям, размещая краткие сведения о них: историю жизни, фото и видео. За каждым мемориалом приглядывают трое «смотрителей». Обычно это самые близкие родственники умершего. Зарегистрировавшийся на сайте пользователь может стать почитателем любого мемориала и отдать последний долг усопшему, воспользовавшись виртуальными возможностями сайта: зажечь свечу, заказать молитву, написать эпитафию… Сеть объединяет живых людей вокруг памяти умерших. Они, связанные одной бедой — утратой дорогого человека, обмениваются письмами друг с другом и ведут дневники, которые просматривают их друзья.

— Многие из нас оторваны от своих семей. Я, например, родился на Кавказе, а живу в Москве, — говорит один из создателей проекта Спартак Блягоз. — Часто ездить на родину и видеться с родными невозможно. А посетить могилы родственников удается еще реже…

Полтора года назад Спартак потерял двух дорогих людей — друга детства Артура и дядю Хазрета.

— После этого я пришел к мысли, что нужен такой сайт, где можно было бы вспоминать любимых людей, писать о них. К тому же я понимал, что потребность поделиться воспоминаниями об ушедших близких есть не только у меня. Людей, нуждающихся в подобном ресурсе, много. И, похоже, мы не ошиблись, — рассказывает Блягоз.

Пользователи Рунета к виртуальному бессмертию отнеслись с интересом. Число зарегистрированных посетителей сайта приближается к двум тысячам, каждый день появляются новые мемориалы. Активно пользуются новым социальным сервисом две возрастные категории — люди от 35 лет и старше и молодежь от 17 до 23 лет. Юное поколение, свободно принимающее интернет, идеей виртуального контакта с покойниками не шокировано.

— Для нас главное — донести до людей эмоциональный посыл «человек жив, пока жива память о нем». Этим девизом мы встречаем любого заглянувшего к нам на сайт, — объясняет концепцию проекта его руководитель по внешним связям Алексей Чернышев. — Да, у некоторых сайт вызывает неприятие и непонимание. Смерть родных для них слишком трагическое и личное переживание, чтобы выставлять его напоказ. Мы в таком случае отвечаем: если ты не готов разделить горе с другими, не стоит обнажать чувства. Ведь не каждому это под силу, и не каждому это необходимо.

Анатомия несчастья

«Мы помним» — не единственный портал траурной тематики. Одновременно с ним был создан еще один сайт — «Помним-Скорбим». («Известия» писали о нем год назад.) Но он по формату больше близок к «поисковику». Там можно разыскать место захоронения человека, добавить информацию.

— Особенность нашего сайта — попытка выразить чувства и ощущения, которые мы испытываем к покойному, — уверены создатели.

Действительно, при посещении мемориала приходишь к мысли: перед тобой персональные архивы. Архивы судеб, зачастую тяжелых, несправедливых, таких разных и в то же время схожих в своей трагичности.

…Вот страничка стойкого оловянного солдатика — 25-летнего Ваньки Теменкова. Ванька был военнослужащим. Попал в Чечню, получил ранение в лицо, но продолжил бой. Иван был активным участником сообщества — здесь у него «покоился» старинный приятель. Но прошлым летом во время войны в Южной Осетии Иван погиб. И теперь его близкие, в свою очередь, создали ему мемориал. Продолжая «листать» книгу памяти, нахожу нежно-щемящие фотографии Арсения Куриленко и Кристины Курбатовой — актеров детской группы мюзикла «Норд-Ост». Во время захвата террористами Театрального центра на Дубровке ребята оказались в числе заложников. В тот вечер они не были заняты в спектакле, но участвовали в репетиции предстоящих концертов в ГЦКЗ «Россия». Арсений и Кристина погибли во время штурма здания.

Мемориал близкого тебе человека — как зарубка на сердце, никуда от боли не денешься: «Ксения, моя ласточка, она улетела, нелепая автокатастрофа оборвала ее жизнь»… «Это тебе, родной наш человек! Милый мой! Как виноват я… да я, Костюша. Я не сберег тебя, прости! Да и, наверное, мне пора!!!»

— Жизнь, к сожалению, жестока. Порой происходят вещи гораздо более страшные, чем можно себе представить, — говорит Спартак Блягоз. — Совсем недавно безутешный молодой мужчина решился открыть на «Мы помним» мемориал умершей супруге. 28-летняя женщина «сгорела» от лейкемии буквально за несколько месяцев. Теперь ему одному приходится растить малолетних близняшек. На сайте есть семь мемориалов близких родственников, погибших в одной автомобильной аварии. Безусловно, в таких случаях на сайте формируется общение между людьми, переживающими кончину близких. Они всеми силами стараются помочь друг другу. Кто мудрым советом, кто словом утешения. Такая вот своеобразная психотерапия. В связи с этим мы даже задумываемся о привлечении к работе сайта профессионального психолога, чтобы вести консультации онлайн.

Как считают психологи, ничего удивительного в появлении таких мемориалов нет. Во все времена существовала необходимость оплакивать умершего, пышно провожать его в последний путь, благоустраивать его могилу. А общее горе сближает людей.

— Наше сознание давно является бездомным. Если раньше население сравнивало себя с той или иной эпохой, страной, городом — достаточно вспомнить популярное «Наш адрес — не дом и не улица, наш адрес — Советский Союз», то сейчас этого уже нет. Кто мы — москвичи, россияне? — разъясняет заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Асмолов. — И у человека, потерявшего социальный кров, обостряется поиск своей родословной. Наступившая же эра интернета делает человека настоящей виртуальной личностью. Ему мало рассматривать семейные альбомы и хранить пожелтевшие письма от деда-фронтовика. Хочется распространять память о предках беспредельно.

Проторенной тропой

Идея создания виртуальных мемориалов и кладбищ не нова. Первые возникли еще 20 лет назад в Америке. И сразу стали получать большую поддержку от населения. В настоящее время крупнейшая сеть подобного рода «Memory of.com» собрала уже около полумиллиона участников. Такие социальные сети быстро наполняются содержанием по вполне понятным причинам. Во-первых, виртуальное увековечивание памяти в большинстве случаев бесплатно, если сервис и берет деньги с члена сообщества, то плата — чисто символическая. А главное — всегда есть возможность, не прилагая больших усилий, сказать теплые слова об усопшем, написать о его достоинствах и заслугах.

— В развитых странах некоторые люди относятся к этому очень серьезно. Например, еще при жизни смертельно больные, предвидя свой скорый уход, отправляют на сайт информацию о себе, которую администраторы разместят на мемориале после их кончины, — рассказывает президент российской Ассоциации крематориев, руководитель Новосибирского крематория Сергей Якушин.

Одни готовят голосовое обращение, другие записывают сами себя на видео, в котором подводят некие итоги своего земного пути. Кто-то кается в грехе, кто-то рассказывает о своих достижениях, не оцененных коллегами. Эти обращения — своего рода откровения, адресуемые потомкам, когда авторов посланий уже не будет на свете.

— В Германии, например, к деревянным скамеечкам, установленным недалеко от мест захоронений, прибиты таблички с именами умерших. Так их поминают родственники, — рассказывает Сергей Якушин. — А в английском хосписе я наблюдал еще более трогательную картину. В его внутреннем дворике есть ручеек, выложенный по берегам морскими камешками. И на каждом камне было написано имя пациента, умершего в этом хосписе.

Вдохновленный такими примерами, Якушин попробовал приобщить к нововведениям новосибирцев. Вблизи крематория на безлесной равнине Сергей Борисович разбил колумбарный парк. Высадил в чистом поле 380 сосен, привезенных с Алтая, проложил каменные дорожки, вдоль которых поставил лавочки.

— Сквер существует за счет вложений родственников и близких умерших. У нас стали потихоньку выкупать сосны, вывешивая на них дощечки с надписями «Дерево посажено в память о таком-то на средства любящей семьи», скамейки, на которых потом вырезают инициалы усопших, их смешные домашние прозвища. Да и сама атмосфера в парке умиротворенная: звучит музыка, ночью зажигаются фонари, а сам парк открыт круглосуточно.

Но такие райские уголки — пока исключительная редкость. У нас долгие годы тема смерти была табуирована. Хотя погребальные ритуалы, безусловно, существовали на Руси испокон веков.

— Достаточно вспомнить наших плакальщиц — явление совершенно уникальное. Несколько столетий назад плач по почившему был очень распространенным обрядом, — рассказывает директор единственного в России Музея погребальной культуры Татьяна Якушина.- А то, что до нас докатываются европейские формы общения с усопшими и мы их принимаем, лишь доказывает, что мы не слишком отличаемся от европейцев своим менталитетом.

«Свеча должна излучать настоящий свет»

Психологи и священники — это именно те люди, к которым нередко обращаются после утраты близких. Но как они относятся к скорби в виртуале?

— Вполне оправданно обращаться к таким мемориалам, когда человек, потерявший близкого, находится на стадии так называемого острого горя, — считает психотерапевт Евгений Шапошников. — Выплеснуть на экран все наболевшее — нормальная эмоция. Но постоянно гасить скорбь виртуальностью не стоит. Иначе это грозит серьезными психическими расстройствами. Такой сайт поможет частично, вскользь. Но не стоит делать из него культа. Неизменно пребывать в выдуманном мире, никакого отношения к действительности не имеющем, — пустое занятие, которое со временем рискует превратиться в навязчивую идею.

В психотерапевтической функции «Мы помним» сомневается и Максим Козлов, настоятель домового храма Святой мученицы Татианы Московского государственного университета:

— Рассказать о горе, пока житейские заботы не заглушили его, — дело достойное. Но верующий человек должен знать, как находить утешение в скорби. А неверующий пусть надеется на свои внутренние силы и ищет поддержку в реальном человеческом общении.

После просмотра мемориала у отца Максима осталось двоякое впечатление. С одной стороны, любые способы почтения тех, кого уже нет с нами, надо приветствовать. С другой — виртуальный мемориал в чем-то походит на компьютерную игрушку, а такую память благодарной не назовешь.

— Ну зачем нужна виртуальная свеча? Свеча должна излучать настоящий свет. В противном случае — это просто картинка на экране компьютера. Я понимаю стремление запечатлеть память о человеке словесно, с помощью фотографий. Но у сайта присутствует псевдорелигиозность, которую я бы снял. И тогда хорошее дело станет еще лучше, — говорит отец Максим. — Долгие часы за монитором не заменят посещения кладбища, где похоронены сродники. Если виртуальная свечка горит исправно, а оградка на могиле покосилась, то это никак не любовь к почившим родственникам. Самое главное для православного христианина — молитвенное поминовение, которое совсем не обязательно должно обставляться техническими инновациями.

— Ничего предосудительного в таких проектах быть не может, но концентрироваться только на созидании виртуальных памятников недостаточно. Как, впрочем, мало и сосредоточиваться только на обустройстве надгробья, забыв при этом о молитве за усопшего, — считает руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

Развитие подобных сайтов кроет в себе еще одну опасность. Интернет порождает в нас привычку получать все, не вставая со своего места. Мы разучились преодолевать трудности. Леность и косность — приметы нашего общества. Проблема-то не в модернизации обычаев…

— Психология человека поменялась, — констатирует Сергей Якушин.- Люди все меньше и меньше горюют. Плач у гроба стал редким. Искренние рыдания услышишь лишь от матери, хоронящей сына или дочь. Наши эмоции постепенно атрофируются. Что не может не огорчать. Мы больны равнодушием.

Три способа заранее приобщиться к смерти

Компьютерщики из Бельгии выпустили необычную игру «The Graveyard» — симулятор прогулки по кладбищу. Игрок управляет старенькой женщиной, которая гуляет по кладбищу. В игре нет ни уровней, ни целей. Игрок просто наслаждается прогулкой по кладбищу, где можно присесть на скамейку и послушать музыку. До игрока доносятся шум проезжающих по соседней улице машин, лай собак и крики птиц.

В полной версии игры добавляется возможность прорепетировать уход на тот свет: бабушка, присев на скамейку, может умереть.

В Америке существует виртуальная ассоциация некрополистов. Сайт «Find a grave» содержит электронную базу кладбищ со всего мира, которую формируют сами же члены сообщества. Пользователь этого ресурса добавляет в «кладбищенский справочник» запись — фото и точное местонахождение могилы своих родственников, знаменитостей и просто незнакомых ему людей.

На первой странице сайта размещены анкеты 50 самых активных участников сообщества — тех, кто ездит по белому свету и беспрестанно фотографирует захоронения. Например, пенсионерка из Калифорнии Диана вместе с мужем по полгода путешествуют, снимая могилы в разных концах света.

«Мы исследуем местные кладбища и фотографируем каждое надгробье, каждую могильную плиту, которые еще не зарегистрированы на сайте. Это наше хобби и страсть», — пишет в своем дневнике пожилая любительница погостов.

В Германии открылся новый телеканал, посвященный похоронной тематике. «Похоронное» телевидение с трансляцией через спутник предлагает довольно нестандартные сюжеты: репортажи с церемоний погребений, зарисовки о самых живописных кладбищах мира, документальные фильмы о похоронных ритуалах и некрологи по заказу родственников усопших. Некрологи — один из источников финансирования канала. Второй источник доходов — реклама специфических товаров и услуг: кресла-лифты для пожилых людей, страхование жизни, дома престарелых.

Создатели телеканала подчеркивают, что цель телевизионного проекта — поддержка людей преклонного возраста. В немецком обществе на тему смерти наложено табу, и пожилые люди и их близкие часто оказываются неподготовленными к ее наступлению.

Противники ритуал-ТВ считают, что просмотр его передач негативно скажется на психике телезрителей, особенно пожилых. Ведь траурные мероприятия в первую очередь вызывают у них депрессию и чувство страха.

Наталия Маргиева


@темы: мое настроние, просто