Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо!
"Одноклассники" снова стали бесплатными
читать дальше
Руководство «Одноклассников» отменило плату за регистрацию на сайте, чтобы привлечь новых пользователей. Данный шаг не должен серьезно сказаться на финансовых показателях соцсети, так как за последние два года появились более выгодные способы монетизации аудитории.
Во вторник вечером стало известно, что компания «Одноклассники» отменила платную регистрацию на сайте, которая была введена осенью 2008 года и вкупе с другими сервисами затормозила рост аудитории этой социальной сети. Стоимость регистрации составляла около 30 рублей, чтобы получить код активации аккаунта, необходимо было отправить платное SMS-сообщение на короткий номер.
В своем время руководство компании заявило, что регистрация по платным SMS это вынужденная мера, которая поможет бороться со спамерами. Теперь «Одноклассники» смогли изыскать другие, более эффективные меры против спама. «Мы усовершенствовали алгоритмы, которые анализируют действия пользователей и блокируют спамерскую активность»,— приводит РИА «Новости» слова президента «Одноклассников» Ильи Широкова.
Пожертвовали пользователями ради денег
На самом деле плата за регистрацию появилась не только из-за спамеров, но и с целью заработать на многомиллионной аудитории проекта. Вслед за регистрацией на сайте стали появляться и другие платные функции, например место для дополнительных фотографий, удаление оценок фотографий, режим «невидимка» или предоставление широкого выбора «смайлов».
Введение платных сервисов вызвало волну протеста среди обитателей сайта «Одноклассники» и отпугнуло новых пользователей. Портал, бывший осенью 2008 года самой крупной социальной сетью рунета, пропустил вперед по посещаемости не только «ВКонтакте», но и «Мой Мир» Mail.Ru. По данным TNS Gallup за июль 2010 года, хотя бы один раз на свой аккаунт «Вконтакте» заходили 19,2 млн человек, на «Мой Мир» Mail.Ru зашли 16,8 млн пользователей, на сайт «Одноклассники»— 15 млн.
Что больше всего не любят программисты?
Раскрывая эту страницу, сразу усаживайся поудобнее, дорогой читатель. Будешь сдавать экзамен.
читать дальше
Попробуй ответить на поставленный в заголовке вопрос. Вижу работу мысли на твоем слегка нахмуренном лбу. Давно ничего не сдавал? Или сия чаша тебя миновала? Сейчас это неважно. Итак, начали.
Вот ты встрепенулся и с радостью посмотрел на меня… точнее, на название статьи. Конечно же, создание сложной программы, и срочной к тому же! Ответ – неправильный. Речь, естественно, не идет о тех, для которых наша работа – каторга. Для них – любой шаг может быть в тягость, кроме получения денег, разумеется. Я говорю об увлеченном программисте, которого сложность завораживает, а сроки будоражат воображение. Он, по сути дела, и является настоящим программистом. С проблемой справится и получит колоссальное удовлетворение вместе с… небольшими деньгами.
Вижу, экзаменуемый задумался. Вторая попытка. Корректировка чужой программы! Лоб разгладился. На лице – понимающая улыбка. И правильно! «Влезать» в чужую программу порой гораздо сложнее, чем с нуля написать свою. Не все на это быстро решаются. Но если надо? Тогда приходится. Чужая мысль, чужое мышление. Вобрать его в себя не всегда удается. Можно исправить одно, а зацепить совсем другое. Так, вот в чем трудность, подытожишь ты. Ни в коем случае! Освоение программы уволившегося сотрудника – процесс все-таки достаточно увлекательный, хотя и очень каверзный. При победе (а куда ж она денется, если со всех сторон насели?) – триумф куда больше. Одним словом – это тяжко, но не смертельно.
Пауза длиннее. Задумчивость глубже. Наконец, озарение! Слово «тяжко» – оно говорит само за себя! Перетаскивать тяжелые вещи. Технику, столы при ремонте помещения или переселении в другую аудиторию. Для этого отрывают от любимого дела, иногда на день или два, а то и больше. Не хочется? Конечно! Посторонняя работа находит не только особей мужского пола. Женщинам приходится подметать, вытирать все от пыли и оберегать горшки с цветами, чтоб «мальчики» их ненароком не задели. Помню, как у нас в бюро делали срочный ремонт к приезду иностранных партнеров. Без нашего участия, конечно, не обошлось. Мы всемерно старались ускорить процесс, тем более что ютиться в «гостях» у соседей было крайне неуютно. Мы даже сами прокладывали сетевой кабель, не дождавшись соответствующей службы. У моего начальника хорошо получалось работать и молотком и дрелью, а я терпеливо держал под ним стул, чтобы эта дрель ненароком не упала… Других мужчин в бюро не было… Не было и чувства невыносимости. В конце концов все закончилось, и мы приступили к своему обычному делу, довольные и радостные.
Непростой экзамен, да? Ответы не проходят, мысли уже путаются, а я навис над душой чуть ли не в материальной оболочке и требую, требую… Ага! Дошло! Работа с заказчиками! Какими противными и неугомонными они бывают! Все соки выжмут и никогда не скажут, что довольны. Просто промолчат. Звонят только тогда, когда что-то не идет. Но и с ними программист может сладить. Выкрутиться, договориться, а если оказать маленькую толику опережающего внимания, то клиент – твой! Звонишь ему немножко раньше, чем он, и спрашиваешь, как ведет себя разработка. А он часто не готов ответить, потому что еще не брал в руки мышку и к клавиатуре со вчерашнего дня не прикасался. Отвечает чуть ли не извиняющимся тоном. А потом, когда столкнется с проблемой, уже не налетит на тебя, как бомбардировщик, а будет мягко просить.
Вижу, что-то хочешь вставить, дорогой читатель. Знаю, что. Промолчи, пожалуйста. Сам скажу. Внедрение программы. Опять ошибешься. Оно не без подводных камней, спору нет. Но это самый замечательный этап в жизни программиста. Все уже отлажено. Не надо мучительно думать, изобретать, приспосабливать. Продукт готов (с точки зрения исполнителя, конечно), надо только привязать его к другой технике. Даже если выявились проблемы, непривязанным он долго болтаться не будет. Программист сообразит, где, что нужно и кому нужно.
Вот и все. Программа создана, доработки сделаны, ремонт в родном помещении тоже, заказчик приручен, внедрение успешно прошло. Так где же настоящая супертяжелая трудность? Молчишь, читатель? Хорошо, помогу. Кроме всего вышеописанного есть одна неотъемлемая часть, без которой никто программу эксплуатировать не будет.
Инструкция! К ней нужна подробная и понятная инструкция! Это и есть камень преткновения для до сих пор не унывавшего программиста. Он может быстро сообразить, что нужно пользователю и с налету добиться результата. Поставленная задача почти моментально переводится в операторы конкретного языка. И этого никто не замечает! Порой даже сам программист. Но несколько папок писанины, которую необходимо сдать, он не заметить не может. Пусть, не писанины, а компьютерного набора текста, пусть не несколько папок, а всего одна. Все равно, для привыкшего летать резкое приземление равносильно крушению.
Помню, как сам я, на большой скорости отладив очередную программу, собрал всю силу воли для написания инструкции. Я спешил быстрее скинуть с плеч ненавистный груз, делая массу ошибок и не слишком внятно описывая режимы работ. Начальник долго сидел со мной, изменяя, где мог, обороты и приводя «труд» к сносному виду. Внутренне я очень сердился. Потом была следующая программа (как интересно!) и следующая инструкция (скорей бы отделаться!). На каком-то этапе я научился их выплевывать, а, точнее сплевывать. Но что-то не договаривалось, а что-то отображалось укрупненным планом. Не думаю, что я был одинок.
Часто описание великолепно работающих систем с мировым именем бывает лаконичным и оставляющим вопросы неотвеченными. Правда, орфография и стилистика там лучше. Но нюансы часто опускаются, а последние изменения в программах порой не успевают отражаться. Программный продукт всегда хоть немного опережает свою инструкцию. Нередко бывает, что программу делает один человек, а документацию совершенно другой, более к этому приспособленный. Естественно, возникают неувязки, ставящие в тупик пользователя.
Самое удивительное, что я встречал и программы, исходные тексты которых походили на инструкцию по их созданию. Аккуратные комментарии описывали, что делает каждый оператор. Представляю, сколько времени уходило на то, чтобы выполнить требование начальника. Эти программы, правда, было легче исправлять. Но как далеко можно было продвинуться без комментариев! Хотя работа велась по принципу
реклама
«медленно, но верно и удобно в будущем». Программы в то ЕС-овско = СМ-овское время делались на десятки лет, а актуальность они потеряли гораздо раньше, года через два.
В творениях асов часто не встретишь не то что комментария, а и логически понятного стиля. Все так своеобразно накручено, что опасно прикасаться, и удивляешься, на каких принципах программа работает? А работает она правильно, пока ее не тронешь. Чем выше уровень программиста, тем меньше тяга к написанию документации. Он готов всегда объяснить на пальцах понятные для себя вещи и искренне удивлен, что они не всегда понятны другим.
Вот мы и ответили на поставленный вопрос. Экзамен окончен. Но куда ты, милый читатель? Давай зачетку. Как зачем? Поставлю отличную оценку. Почему отличную? Ты так старался. Перебрал все варианты, думал. А пока ты размышлял, я и сам окончательно понял, что же самое тяжкое для программиста…
Будущее интернета печально и мрачно
В течение следующих 15 лет интернет будет развиваться по одному из четырех возможных сценариев, однако только один из них является позитивным.
читать дальше
В рамках отчета The Evolving Internet («Растущий интернет») специалисты Cisco и Monitor Group подготовили четыре возможных сценария, по которым пойдет развитие интернета. Согласно одному из них, глобальная сеть продолжит развиваться по траектории быстрой экспансии. Три других сценария затрагивают различные риски и проблемы, с которыми предстоит столкнуться лидерам интернет-рынка, властям различных государств и простым пользователям.
Первый сценарий называется Fluid frontiers («Жидкие границы»). Он описывает мир, в котором интернет станет распространен еще больше, а его роль будет являться критически важной. В этом случае ожидается дальнейший рост мирового интернет-предпринимательства вместе с ужесточением конкуренции в этой сфере, которая приведет к появлению огромного числа новых технологий.
Второй сценарий, Insecure growth («Небезопасное развитие»), описывает возможность того, что пользователи и организации столкнутся с ухудшением безопасности, страдая от бесчисленного количества кибератак, проводимых разными силами по различным причинам. В этом случае аналитики ожидают, что появятся более безопасные альтернативы интернету, однако они будут платными и стоить дорого.
Еще один вариант развития глобальной сети (Short of the promise - «Не оправдать ожиданий») предполагает, что длительный экономический застой во многих странах отразится и на развитии интернета. В этом случае сложная экономическая ситуация и протекционистская политика сильно замедлят рост сети и появление инноваций.
Наконец, эксперты предполагают вариант развития событий, в рамках которого интернет станет жертвой собственного успеха (Bursting at the seams - «Разрываясь по швам»). В этом случае спрос на различные веб-сервисы окажется так велик, что ИТ и технологии связи просто-напросто не смогут справиться с потоком трафика.
Авторы предсказывают, что система управления интернетом в будущем не сильно изменится, тогда как тарифов для оплаты станет гораздо больше. QWERTY-клавиатура перестанет быть основным устройством управления, а молодые пользователи, знакомые с интернетом с детства, будут относиться к этой среде совсем иначе по сравнению с нынешними. Ожидается, что основной рост в течение следующих 15 лет придется на развивающиеся страны, где проникновение пока невелико.
В рамках подготовки отчета специалисты более года проводили исследования, анализировали различные данные, в том числе инвестиции и планы по регулированию интернета, а также опрашивали различных участников рынка.
За скачивание из интернета будут штрафовать?
читать дальше"Ведомости" ознакомились с законопроектом «Об охране авторских и смежных прав в сети интернет и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (см. www.vedomosti.ru). Осенью он будет внесен Милявским в Мосгордуму, рассказал помощник депутата Андрей Григорьев, а если московская дума одобрит его, то направит в Госдуму. О таких планах известно и сотруднику аппарата Мосгордумы.
Как следует из пояснительной записки к проекту закона, его основная цель — создать условия для привлечения к ответственности людей, распространяющих в интернете нелицензионный контент. Нарушителем считается и тот, кто выкладывает нелицензионный контент, и тот, кто его скачивает, говорит Григорьев. Сейчас ответственность несут только люди, скачивающие нелицензионные материалы с целью сбыта. Милявский же предлагает штрафовать и тех, кто делает это лично для себя. Для физлиц штраф предлагается установить в размере 2000-5000 руб., для должностных лиц — 20 000-50 000 руб., а для юрлиц — 250 000 руб.
Ответственность за использование контрафактного контента должна быть административной, согласен партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Правда, обеспечить эффективное исполнение этой нормы в России будет сложно, вздыхает он.
Милявский предлагает устанавливать личность нарушителя по IP-адресу, выданному провайдером. Анонимные прокси-серверы, затрудняющие такую идентификацию, надо запретить, считает он, а провайдеров — заставить фильтровать прокси-серверы в локальных сетях. Автор проекта, вероятно, не совсем понимает, что такое «динамический IP-адрес», который назначается пользователям на короткий срок, иронизирует вице-президент Mail.ru по правовым вопросам Максим Бобин. Вычленить IP-адрес конкретного пользователя сложно, согласна пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Например, подключая абонентов к интернету по мобильному GPRS-каналу, операторы используют публичные IP-адреса, за которыми могут находиться десятки пользователей. IP-адрес компьютера, с которого заходили на сайт, в ряде случаев можно установить, признает управляющий партнер Hosting Community Александр Панов. Но определить, скачивалась ли с его помощью какая-то информация, а тем более кем, невозможно, уверен он.
Достаточно отследить, что с конкретного компьютера был выход на сайт, где выложен незаконный контент, и что был скачан файл, отвечает Григорьев. Дальше дело за интернет- и хостинг-провайдерами, которые должны вывести правоохранительные органы на конкретного пользователя. Странам вроде Германии, Франции и Великобритании удалось справиться с массовым использованием пиратского контента, как раз приравняв факт скачивания контрафакта к нарушению закона, указывает Никита Трынкин, управляющий директор «Базелевса» (кинокомпания Тимура Бекмамбетова). Нарушителей в таких странах выявляют специальные структуры, например, в Германии — коммерческая компания, взыскивающая с нарушителей крупные суммы, которые затем делятся между ней и правообладателем. А во Франции нарушителей отключают от интернета.
Если законопроект Милявского заработает, преступниками станет большинство людей, что-либо скачивающих из сети, а это неправильно, считает партнер Salans Виктор Наумов (сейчас преступниками считаются только лица, неправомерно использующие объекты авторских прав стоимостью свыше 50 000 руб.). Пользователь, скачивая что-либо из интернета, далеко не всегда способен определить, легальный это файл или нет, добавляет Панов из Hosting Community. Одна из ключевых идей проекта — борьба с пользователями, продолжает Наумов, но при российском уровне правовой культуры и сложности расследования технологических преступлений она вряд ли даст эффект.
читать дальше
Руководство «Одноклассников» отменило плату за регистрацию на сайте, чтобы привлечь новых пользователей. Данный шаг не должен серьезно сказаться на финансовых показателях соцсети, так как за последние два года появились более выгодные способы монетизации аудитории.
Во вторник вечером стало известно, что компания «Одноклассники» отменила платную регистрацию на сайте, которая была введена осенью 2008 года и вкупе с другими сервисами затормозила рост аудитории этой социальной сети. Стоимость регистрации составляла около 30 рублей, чтобы получить код активации аккаунта, необходимо было отправить платное SMS-сообщение на короткий номер.
В своем время руководство компании заявило, что регистрация по платным SMS это вынужденная мера, которая поможет бороться со спамерами. Теперь «Одноклассники» смогли изыскать другие, более эффективные меры против спама. «Мы усовершенствовали алгоритмы, которые анализируют действия пользователей и блокируют спамерскую активность»,— приводит РИА «Новости» слова президента «Одноклассников» Ильи Широкова.
Пожертвовали пользователями ради денег
На самом деле плата за регистрацию появилась не только из-за спамеров, но и с целью заработать на многомиллионной аудитории проекта. Вслед за регистрацией на сайте стали появляться и другие платные функции, например место для дополнительных фотографий, удаление оценок фотографий, режим «невидимка» или предоставление широкого выбора «смайлов».
Введение платных сервисов вызвало волну протеста среди обитателей сайта «Одноклассники» и отпугнуло новых пользователей. Портал, бывший осенью 2008 года самой крупной социальной сетью рунета, пропустил вперед по посещаемости не только «ВКонтакте», но и «Мой Мир» Mail.Ru. По данным TNS Gallup за июль 2010 года, хотя бы один раз на свой аккаунт «Вконтакте» заходили 19,2 млн человек, на «Мой Мир» Mail.Ru зашли 16,8 млн пользователей, на сайт «Одноклассники»— 15 млн.
Что больше всего не любят программисты?
Раскрывая эту страницу, сразу усаживайся поудобнее, дорогой читатель. Будешь сдавать экзамен.
читать дальше
Попробуй ответить на поставленный в заголовке вопрос. Вижу работу мысли на твоем слегка нахмуренном лбу. Давно ничего не сдавал? Или сия чаша тебя миновала? Сейчас это неважно. Итак, начали.
Вот ты встрепенулся и с радостью посмотрел на меня… точнее, на название статьи. Конечно же, создание сложной программы, и срочной к тому же! Ответ – неправильный. Речь, естественно, не идет о тех, для которых наша работа – каторга. Для них – любой шаг может быть в тягость, кроме получения денег, разумеется. Я говорю об увлеченном программисте, которого сложность завораживает, а сроки будоражат воображение. Он, по сути дела, и является настоящим программистом. С проблемой справится и получит колоссальное удовлетворение вместе с… небольшими деньгами.
Вижу, экзаменуемый задумался. Вторая попытка. Корректировка чужой программы! Лоб разгладился. На лице – понимающая улыбка. И правильно! «Влезать» в чужую программу порой гораздо сложнее, чем с нуля написать свою. Не все на это быстро решаются. Но если надо? Тогда приходится. Чужая мысль, чужое мышление. Вобрать его в себя не всегда удается. Можно исправить одно, а зацепить совсем другое. Так, вот в чем трудность, подытожишь ты. Ни в коем случае! Освоение программы уволившегося сотрудника – процесс все-таки достаточно увлекательный, хотя и очень каверзный. При победе (а куда ж она денется, если со всех сторон насели?) – триумф куда больше. Одним словом – это тяжко, но не смертельно.
Пауза длиннее. Задумчивость глубже. Наконец, озарение! Слово «тяжко» – оно говорит само за себя! Перетаскивать тяжелые вещи. Технику, столы при ремонте помещения или переселении в другую аудиторию. Для этого отрывают от любимого дела, иногда на день или два, а то и больше. Не хочется? Конечно! Посторонняя работа находит не только особей мужского пола. Женщинам приходится подметать, вытирать все от пыли и оберегать горшки с цветами, чтоб «мальчики» их ненароком не задели. Помню, как у нас в бюро делали срочный ремонт к приезду иностранных партнеров. Без нашего участия, конечно, не обошлось. Мы всемерно старались ускорить процесс, тем более что ютиться в «гостях» у соседей было крайне неуютно. Мы даже сами прокладывали сетевой кабель, не дождавшись соответствующей службы. У моего начальника хорошо получалось работать и молотком и дрелью, а я терпеливо держал под ним стул, чтобы эта дрель ненароком не упала… Других мужчин в бюро не было… Не было и чувства невыносимости. В конце концов все закончилось, и мы приступили к своему обычному делу, довольные и радостные.
Непростой экзамен, да? Ответы не проходят, мысли уже путаются, а я навис над душой чуть ли не в материальной оболочке и требую, требую… Ага! Дошло! Работа с заказчиками! Какими противными и неугомонными они бывают! Все соки выжмут и никогда не скажут, что довольны. Просто промолчат. Звонят только тогда, когда что-то не идет. Но и с ними программист может сладить. Выкрутиться, договориться, а если оказать маленькую толику опережающего внимания, то клиент – твой! Звонишь ему немножко раньше, чем он, и спрашиваешь, как ведет себя разработка. А он часто не готов ответить, потому что еще не брал в руки мышку и к клавиатуре со вчерашнего дня не прикасался. Отвечает чуть ли не извиняющимся тоном. А потом, когда столкнется с проблемой, уже не налетит на тебя, как бомбардировщик, а будет мягко просить.
Вижу, что-то хочешь вставить, дорогой читатель. Знаю, что. Промолчи, пожалуйста. Сам скажу. Внедрение программы. Опять ошибешься. Оно не без подводных камней, спору нет. Но это самый замечательный этап в жизни программиста. Все уже отлажено. Не надо мучительно думать, изобретать, приспосабливать. Продукт готов (с точки зрения исполнителя, конечно), надо только привязать его к другой технике. Даже если выявились проблемы, непривязанным он долго болтаться не будет. Программист сообразит, где, что нужно и кому нужно.
Вот и все. Программа создана, доработки сделаны, ремонт в родном помещении тоже, заказчик приручен, внедрение успешно прошло. Так где же настоящая супертяжелая трудность? Молчишь, читатель? Хорошо, помогу. Кроме всего вышеописанного есть одна неотъемлемая часть, без которой никто программу эксплуатировать не будет.
Инструкция! К ней нужна подробная и понятная инструкция! Это и есть камень преткновения для до сих пор не унывавшего программиста. Он может быстро сообразить, что нужно пользователю и с налету добиться результата. Поставленная задача почти моментально переводится в операторы конкретного языка. И этого никто не замечает! Порой даже сам программист. Но несколько папок писанины, которую необходимо сдать, он не заметить не может. Пусть, не писанины, а компьютерного набора текста, пусть не несколько папок, а всего одна. Все равно, для привыкшего летать резкое приземление равносильно крушению.
Помню, как сам я, на большой скорости отладив очередную программу, собрал всю силу воли для написания инструкции. Я спешил быстрее скинуть с плеч ненавистный груз, делая массу ошибок и не слишком внятно описывая режимы работ. Начальник долго сидел со мной, изменяя, где мог, обороты и приводя «труд» к сносному виду. Внутренне я очень сердился. Потом была следующая программа (как интересно!) и следующая инструкция (скорей бы отделаться!). На каком-то этапе я научился их выплевывать, а, точнее сплевывать. Но что-то не договаривалось, а что-то отображалось укрупненным планом. Не думаю, что я был одинок.
Часто описание великолепно работающих систем с мировым именем бывает лаконичным и оставляющим вопросы неотвеченными. Правда, орфография и стилистика там лучше. Но нюансы часто опускаются, а последние изменения в программах порой не успевают отражаться. Программный продукт всегда хоть немного опережает свою инструкцию. Нередко бывает, что программу делает один человек, а документацию совершенно другой, более к этому приспособленный. Естественно, возникают неувязки, ставящие в тупик пользователя.
Самое удивительное, что я встречал и программы, исходные тексты которых походили на инструкцию по их созданию. Аккуратные комментарии описывали, что делает каждый оператор. Представляю, сколько времени уходило на то, чтобы выполнить требование начальника. Эти программы, правда, было легче исправлять. Но как далеко можно было продвинуться без комментариев! Хотя работа велась по принципу
реклама
«медленно, но верно и удобно в будущем». Программы в то ЕС-овско = СМ-овское время делались на десятки лет, а актуальность они потеряли гораздо раньше, года через два.
В творениях асов часто не встретишь не то что комментария, а и логически понятного стиля. Все так своеобразно накручено, что опасно прикасаться, и удивляешься, на каких принципах программа работает? А работает она правильно, пока ее не тронешь. Чем выше уровень программиста, тем меньше тяга к написанию документации. Он готов всегда объяснить на пальцах понятные для себя вещи и искренне удивлен, что они не всегда понятны другим.
Вот мы и ответили на поставленный вопрос. Экзамен окончен. Но куда ты, милый читатель? Давай зачетку. Как зачем? Поставлю отличную оценку. Почему отличную? Ты так старался. Перебрал все варианты, думал. А пока ты размышлял, я и сам окончательно понял, что же самое тяжкое для программиста…
Будущее интернета печально и мрачно
В течение следующих 15 лет интернет будет развиваться по одному из четырех возможных сценариев, однако только один из них является позитивным.
читать дальше
В рамках отчета The Evolving Internet («Растущий интернет») специалисты Cisco и Monitor Group подготовили четыре возможных сценария, по которым пойдет развитие интернета. Согласно одному из них, глобальная сеть продолжит развиваться по траектории быстрой экспансии. Три других сценария затрагивают различные риски и проблемы, с которыми предстоит столкнуться лидерам интернет-рынка, властям различных государств и простым пользователям.
Первый сценарий называется Fluid frontiers («Жидкие границы»). Он описывает мир, в котором интернет станет распространен еще больше, а его роль будет являться критически важной. В этом случае ожидается дальнейший рост мирового интернет-предпринимательства вместе с ужесточением конкуренции в этой сфере, которая приведет к появлению огромного числа новых технологий.
Второй сценарий, Insecure growth («Небезопасное развитие»), описывает возможность того, что пользователи и организации столкнутся с ухудшением безопасности, страдая от бесчисленного количества кибератак, проводимых разными силами по различным причинам. В этом случае аналитики ожидают, что появятся более безопасные альтернативы интернету, однако они будут платными и стоить дорого.
Еще один вариант развития глобальной сети (Short of the promise - «Не оправдать ожиданий») предполагает, что длительный экономический застой во многих странах отразится и на развитии интернета. В этом случае сложная экономическая ситуация и протекционистская политика сильно замедлят рост сети и появление инноваций.
Наконец, эксперты предполагают вариант развития событий, в рамках которого интернет станет жертвой собственного успеха (Bursting at the seams - «Разрываясь по швам»). В этом случае спрос на различные веб-сервисы окажется так велик, что ИТ и технологии связи просто-напросто не смогут справиться с потоком трафика.
Авторы предсказывают, что система управления интернетом в будущем не сильно изменится, тогда как тарифов для оплаты станет гораздо больше. QWERTY-клавиатура перестанет быть основным устройством управления, а молодые пользователи, знакомые с интернетом с детства, будут относиться к этой среде совсем иначе по сравнению с нынешними. Ожидается, что основной рост в течение следующих 15 лет придется на развивающиеся страны, где проникновение пока невелико.
В рамках подготовки отчета специалисты более года проводили исследования, анализировали различные данные, в том числе инвестиции и планы по регулированию интернета, а также опрашивали различных участников рынка.
За скачивание из интернета будут штрафовать?
читать дальше"Ведомости" ознакомились с законопроектом «Об охране авторских и смежных прав в сети интернет и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (см. www.vedomosti.ru). Осенью он будет внесен Милявским в Мосгордуму, рассказал помощник депутата Андрей Григорьев, а если московская дума одобрит его, то направит в Госдуму. О таких планах известно и сотруднику аппарата Мосгордумы.
Как следует из пояснительной записки к проекту закона, его основная цель — создать условия для привлечения к ответственности людей, распространяющих в интернете нелицензионный контент. Нарушителем считается и тот, кто выкладывает нелицензионный контент, и тот, кто его скачивает, говорит Григорьев. Сейчас ответственность несут только люди, скачивающие нелицензионные материалы с целью сбыта. Милявский же предлагает штрафовать и тех, кто делает это лично для себя. Для физлиц штраф предлагается установить в размере 2000-5000 руб., для должностных лиц — 20 000-50 000 руб., а для юрлиц — 250 000 руб.
Ответственность за использование контрафактного контента должна быть административной, согласен партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Правда, обеспечить эффективное исполнение этой нормы в России будет сложно, вздыхает он.
Милявский предлагает устанавливать личность нарушителя по IP-адресу, выданному провайдером. Анонимные прокси-серверы, затрудняющие такую идентификацию, надо запретить, считает он, а провайдеров — заставить фильтровать прокси-серверы в локальных сетях. Автор проекта, вероятно, не совсем понимает, что такое «динамический IP-адрес», который назначается пользователям на короткий срок, иронизирует вице-президент Mail.ru по правовым вопросам Максим Бобин. Вычленить IP-адрес конкретного пользователя сложно, согласна пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Например, подключая абонентов к интернету по мобильному GPRS-каналу, операторы используют публичные IP-адреса, за которыми могут находиться десятки пользователей. IP-адрес компьютера, с которого заходили на сайт, в ряде случаев можно установить, признает управляющий партнер Hosting Community Александр Панов. Но определить, скачивалась ли с его помощью какая-то информация, а тем более кем, невозможно, уверен он.
Достаточно отследить, что с конкретного компьютера был выход на сайт, где выложен незаконный контент, и что был скачан файл, отвечает Григорьев. Дальше дело за интернет- и хостинг-провайдерами, которые должны вывести правоохранительные органы на конкретного пользователя. Странам вроде Германии, Франции и Великобритании удалось справиться с массовым использованием пиратского контента, как раз приравняв факт скачивания контрафакта к нарушению закона, указывает Никита Трынкин, управляющий директор «Базелевса» (кинокомпания Тимура Бекмамбетова). Нарушителей в таких странах выявляют специальные структуры, например, в Германии — коммерческая компания, взыскивающая с нарушителей крупные суммы, которые затем делятся между ней и правообладателем. А во Франции нарушителей отключают от интернета.
Если законопроект Милявского заработает, преступниками станет большинство людей, что-либо скачивающих из сети, а это неправильно, считает партнер Salans Виктор Наумов (сейчас преступниками считаются только лица, неправомерно использующие объекты авторских прав стоимостью свыше 50 000 руб.). Пользователь, скачивая что-либо из интернета, далеко не всегда способен определить, легальный это файл или нет, добавляет Панов из Hosting Community. Одна из ключевых идей проекта — борьба с пользователями, продолжает Наумов, но при российском уровне правовой культуры и сложности расследования технологических преступлений она вряд ли даст эффект.
Собственно сам сайт Ведомостей)
Просто новость интересная последняя, поэтому стоит ее проверить.