Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо!
Крахмал + вода = НЕньютоновская жидкость
На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости.
Такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.
Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная.
Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.
Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.
![](http://i067.radikal.ru/1003/4a/40769a0f7bcd.jpg)
+ интересное видио)
Сын крайне заинтересован)))
выкинул 150гр крахмала в миску (жидкость получилась серовата)
воды, и размешивал
глаз набит осталось морду набитьдобивался того что бы железная миска оторволась от стола, получилось, а вот комочек скатать получилось при увеличении % крахмала
у мну маменька так сухое молоко однажды купила, оказалось это пачкой крахмала
как успехи??
но все же спасибо автору)