Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо!
C раннего детства все внушают нам, что мы должны читать книги! Читают на ночь сказки, в школе заставляют читать классическую литературу от Пушкина до Пелевина. Зачем? Зачем столько усилий? Но ведь это только трата времени! Можно просто посмотреть экранизацию популярной книги, понять основную мысль, которую хотел донести автор – и всё! Этого вполне достаточно, не нужно тратить несколько дней, а некоторым и месяцев на прочтение, например «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского! К тому же над созданием фильма трудиться такое огромное количество людей: актеры, режиссеры, сценаристы, операторы, костюмеры и т.д. (кому интересен полный список прочитайте титры, идущие в конце фильма до конца!). Так могут сказать некоторые из Вас! И будут абсолютно не правы. Согласна, в наше время читающий человек – редкость, а читающий человек в возрасте от 16 до 25 еще большая редкость! И это так обидно!




В чем самое главное различие фильма и книги? Ответ прост: когда Вы читаете книгу, Вы рисуете в своем воображении героев, их внешность, черты характера, окружающую обстановку, в которой разворачиваются события. Автор делает все возможное: использует различные литературные приемы для того, чтобы Вы в полной мере использовали свое воображение. И во время прочтения книги Вы настолько переживаете за судьбу героев, живущих в Вашем воображении, что не оставляет Вас равнодушным к книге. А смотря фильм Вам не надо думать, как выглядит персонаж или дом, в котором он живет. Фильмы – это для ленивых, не надо включать воображение! Всё очень просто! Да и чем привлекают нас современные фильмы? В основном шикарными спецэффектами, суммой затраченного бюджета, любимые актеры, тело Анжелины Джоли )) Какая разница, какой богатый внутренний мир у персонажа этой актрисы. Многие хотят получать просто эстетическое удовольствие при просмотре фильма. Красивые актеры, красивая постановка, всё! Опять же, зачем тратить время на книги? – скажете Вы. И будете не правы!

Чтобы создать один фильм тратиться много времени и сил сотен людей, но все эти силы несравнимы с душевными переживаниями Льва Толстого при написании «Анны Каренины». Никакой фильм с самой шикарной режиссурой не добьется полного раскрытия внутреннего мира главного героя на экране при помощи зрительных образов. Как можно показать мысли героя в фильме? Есть различные уловки постановщиков, а также профессиональная игра актеров, которая только приближает нас к этому. Но фильм посмотрел один раз, может быть пересмотрел во второй раз. И всё! Ваши дети да и следующие поколения могут уже и не смотреть эти фильмы. А классическую литературу перечитывают спустя несколько веков. Она будет актуальна во все времена. Да, я согласна с тем, что есть любимые фильмы, качественные режиссерские работы, но классическую литературу они не переплюнут никогда. Хотя бы потому, что у фильма и книги разные цели создания: у фильма цель коммерческая – получение прибыли от кассовых сборов, процент от продаж DVD и т.д., а у писателя духовная – донести что-то важное до читателя, поднять актуальные вопросы современности и т.д. Не думаю, что Гоголь думал о своем гонораре от тиража «Мертвых душ» (а если бы думал, то включил бы пару сексуальных сцен или сцену кровавого насилия)) Да и большинство писателей умирали в бедности и нищете. В основном из-за того, что были поглощены своим творчеством и не думали о более прибыльном занятии всей своей жизни…

Печально, что с каждым годом количество читающего населения нашей страны не растет, а только уменьшается. Еще один парадокс: намного чаще и больше читают классическую литературу пожилые и старые люди, а ведь для молодежи это намного актуальнее и нужнее, а читают они намного меньше. Но будем верить в лучшее: будущие поколения будут уделять прочтению книг больше времени. К тому же ни одна экранизация известной книги классической литературы не превзошла свой первоисточник!

А что именно стоит прочитать? Какие книги и какого писателя? Редакцией интернет-журнала inDonetsk.com.ua было проведено исследование, в ходе которого мы составили список из 100 книг, которые, по нашему мнению, должен прочитать каждый образованный человек. Конечно Вы можете корректировать его для себя, но если из этого списка Вами прочитано хотя бы 30 книг, а об остальных Вы хотя бы что-то слышали или имя автора Вам знакомо, можете считать себя не совсем далеким от всего образованного мира! И помните, что имена этих писателей останутся в истории и памяти людей еще на долгие века!

Удачного Вам прочтения!!!

Список

@темы: интересное о разном [для общего развития]

Комментарии
02.12.2010 в 10:10

Злые языки кусают локти
Почти всё прочитано... И книги на фото очень красивые...
А с высказыванием по поводу кино я не согласна... Я даже, можно сказать, удивлена таким на него однобоким взглядом. Что значит - "кино - это для ленивых"? Профанная точка зрения, ох профанная... Кино - это не только бюджет и тело Анджелины Джоли... Оно ведь тоже разным бывает... Да и потом, одно другому не мешает, никто и никогда не говорил, что кино должно переплюнуть классическую литературу. У литературы свои достоинства, у кино - свои, и ниши в искусстве они тоже поделили успешно...
02.12.2010 в 11:30

Кто с чем к нам зачем -- тот от того и "того"...
Однобокая и профанная непродуманная вся статья целиком, я не знаю, кто её писал. И главное, зачем?
Авторы забыли туда включить школьный учебник по физике, вместо Властелинов колец и прочей шелухи.
Наше население с завидным упорством включает в Пилот с компьютером одновременно еще и чайник с обогревателем, а представить себе пожар по такому случаю у них вООбражения не хватает. А ведь взрослые люди, с высшим образованием. И это только один пример.
Еще бы не помешали Кулинарная книга, краткий курс психологии и Правила дорожного движения. Так, для начала.

То, что я слышу от большинства своих знакомых, и прошел сам: В школе, благодаря своему "профессиональному" подходу к подаче материала, прививают ТАКОЕ отвращение к классической литературе и процессу прочтения книг вообще, что эти вышеуказанные втирания -- пустое сотрясение воздуха. Это проблема среднего образования, а не интересов отдельных людей/детей. Помните, каждый год выдавали список литературы, который надо было прочесть за лето? Я не помню точно, но несколько десятков книг. Такой хороший способ заставить ребенка любить читать и думать. Ага, щас.

Резюмирую.
Я читаю, скажем так, умеренно.
Во многом это связано с тем, что в немалом количестве книг мне не нравится, ну не по душе, созданный писателем мир или обстановка, характер героев и их реакция на события, вообще подача всей истории. У меня со своим воображением все нормально и свое мнение на то, как и что должно быть, или могло бы. Чего ходить далеко -- из последнего, что попалось, серия книг Forgotten Realms. Хорошая серия, между прочим. Но вот взахлёб не получается.
Я размышлял над вопросом разницы кинематографа и литературы в плане восприятия, выводов, мотиваций создателей итд, и с точки зрения именно читателя, приходится сталкиваться с абсолютным субъективизмом писателя, с его личным узким взглядом на вещи -- по сути, с его системой восприятия реальности, смоделированной в некие картины.
Меня эта дилемма коробит -- или я должен впитывать чьи-то вымышленные картины бытия, или я -- неуч.
Это одна из общественных аксиом, с которой я абсолютно не согласен.
Посему, составлять за меня списки того, что я должен, глупо и бессмысленно.

Не воспринимайте слишком близко. Это такое сумбурное ИМХО. Не хотел обидеть ничьи чувства. Прошу прощения, если это случилось.
Искренне ваш.
02.12.2010 в 14:09

Если ночью нихрена не видно - светит нам маяк Ородруина!
Вау. Практически 70% книг прочитаны =)
Тропик Рака, 120 содома и Декамерон как не читала, так, скорее всего и не буду читать. Не лежит душа
02.12.2010 в 17:40

человеческое сердце
17 Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества
ничего личного, но для меня это ужасная книга >< не понравилось.
хохо, сколько всего мне надо прочитать :gigi:
02.12.2010 в 19:14

Не целуй в нос спящего дракона.
29 из 100. Есть к чему стремиться.
02.12.2010 в 19:15

Ты красива словно взмах волшебной палочки в руках незнакомки из забытого мной сна(с)Сплин
хм. скопипастю себе. чтобы всегда было чем заняться))
03.12.2010 в 00:17

Да прибудет с вами сила... и корень женьшеня!
75 Стендаль - Красное и черное
вот чесно, не считаю я эту книгу чем-то супер великим. (позор мне, доа -___-) она крута тем, что открыла новый жанр и эпоху в лит-ре. усьо. я могу привести как минимум пять реально стоящих произведений которые могли бы стоять вместо нее. ну вот чесно, Стендаля сами французы супер мировой классикой не считают и он для них что-то вроде "легкого чтива"... оО хотя, согласна, писал он о важном и актуальном.

а список полезен, да =) есть к чему стремиться)))
03.12.2010 в 04:26

Кто с чем к нам зачем -- тот от того и "того"...
ОМГ.
Меня не забанили.
Вот спасибо.
Я больше не буду умничать. ))
03.12.2010 в 04:48

Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо!
Shiki я не баню, но вот на счет похода в баню....
:-D
просто ниасилил....
03.12.2010 в 12:15

Кто с чем к нам зачем -- тот от того и "того"...
03.12.2010 в 21:57

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Бла-бла-бла. Не менее половины, приведенных тут произведений писались за гонорар, это во-первых. Во-вторых, почему я должен читать то, что мне неприятно читать? Как тут уже верно заметили с точки зрения именно читателя, приходится сталкиваться с абсолютным субъективизмом писателя, с его личным узким взглядом на вещи -- по сути, с его системой восприятия реальности, смоделированной в некие картины. .
В-третьих, я все-таки, считаю, что многие из приведенных книг - возрастные. Вот когда-то мне было интересно читать Стенделя и Марка Твена, а сейчас - нет.
И если я в детстве что-то не прочитал, сейчас, возможно, читать уже не буду. Совершенно точно не буду читать "Робинзона Крузо" и, скорее всего, "Дон Кихота".
Достоевского же вообще нельзя читать в том возрасте, в котором его рекомендуют читать в школе. Я ещё не разу не видел кого-то, кто в 7-ом классе проникся сложным психологизмом произведений Достоевского.
Кроме того, в этом списке полно беллетристики. Например, в десятом классе нам сказали, что любой образованный человек должен прочитать "Поющие в терновнике". Зачем??! Это же типичный женский роман, с какого перепугу знание этой книги признак образованности?
04.12.2010 в 18:26

Да прибудет с вами сила... и корень женьшеня!
Я ещё не разу не видел кого-то, кто в 7-ом классе проникся сложным психологизмом произведений Достоевского.
нууу.... мы его проходим в 10-ом. и все равно мало кто проникся. Мы учим "Преступление и наказание" и нам училка, в надежде на то, что мы хоть как-то сюжет знать будем, уже фильм даже притащила :-D у меня Достоевский как-то пока легко идет. могу прочить страниц с десять, прежде чем наткнусь на скучный момент и засну х))) больше всего не люблю если честно, рассуждения Раскольникова. у него такие путанные мысли, что мне хочется выкинуть книгу нафег, только б не развязывать нить его рассуждений... -_____-
Зачем??! Это же типичный женский роман, с какого перепугу знание этой книги признак образованности?
Согласна))) Женские романы в любом виде не терплю. Но, видимо, там есть стоящие мысли и рассуждения, которые заставляют пол мира уважать эту книгу. оО
05.12.2010 в 10:05

Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо!
мне 19 лет, за плечами 11 класов и два года в институте, могу начать читать эту сотню?
а можно с винни-пуха? :-D
или подождать пяток лет?
05.12.2010 в 15:00

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Блудный сын промышленности
всему свое время, например, Винни-Пуха лучше в начальной школе читать, но если тебе сейчас пойдет, то почему бы нет? ;)
05.12.2010 в 15:40

Да прибудет с вами сила... и корень женьшеня!
*_____* я читала винни-пуха в украинском переводе а-ба-ба-га-ла-ма-га!! Это афигитительно!! ** малковичу за переводы памятник ставить надо))) тем, кто знает украинский, щитаю стоит читать хЗ
12.03.2011 в 16:59

Elle marchait dans les airs. ©
Читала больше половины. Приятно удивлена :ura:

Правда, Мураками увидав удивилась не меньше :laugh:
Впрочем, в списке много классических детских и подростковых книг :chup2:
14.01.2012 в 10:57

я тут слегка припоздал. знаете все эти книги на 95% я о них слышал все названия знакомы а о чем они не знаю. Пожалуй прав автор их надо знать ведь о них говорят.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии