Я буду разговаривать только в присутствии своего авокадо!
выбери себе партнера
Половые органы самцов
Половые органы самцов состоят из полового члена, пре-пуциального мешка, мошонки, семенников и их придатков, спермиопроводов, придаточных половых желез и уретральных желе.
Половой член (пенис) состоит из корня, тела и головки. Начинается половой член на буграх седалищной кости таза двумя ножками. Ножки образуют тело, которое расположено в промежности и срамной области. На верхней поверхности тела полового члена имеется небольшой желоб, в котором расположены нервы, артерии, вены, а на нижней поверхности — желоб для мочеполового канала. Тело полового члена заканчивается головкой, которая снабжена большим количеством нервных окончаний, придающих ей повышенную чувствительность. У быка, хряка, барана и козла половой член образует 8-образный изгиб, распрямляющийся при эрекции. Основу полового члена составляют три пещеристых, или кавернозных, тела. Два из них, начинающиеся от бугров седалищной кости, соединяясь, образуют тело полового члена, третье - пещеристое тело уретры, окружающее мочеполовой канал. Пещеристые тела состоят из плотной белочной оболочки, образующей внутри многочисленные перегородки, между которыми имеются большие сообщающиеся пространства (каверны), сильно наполняющиеся артериальной кровью при половом возбуждении.
У быка половой член цилиндрической формы с заострением на конце. На кончике полового члена различают шейку головки, отросток мочеполового канала и слабовыраженную головку. На шейке головки заметен шов (связка), закрученный в левую сторону. Длина полового члена быка 100 - 150 см. Конечная часть полового члена помещается в препуциальном мешке, который находится впереди мошонки, ближе к пупку.
У жеребца половой член сильно развит в толщину; головка в состоянии эрекции представляет собой грибовидное образование (диаметром 12 - 15 см) за счет хорошо развитого пещеристого тела головки венозного происхождения. На нижней поверхности головки имеется ямка с отростком мочеполового канала (длина 1,5 см). Длина полового члена 50 - 80 см, 5-образного изгиба нет. Препуциальный мешок двойной, состоит из наружного и внутреннего препуция (листков).
У хряка половой член в конечной части спиралеобразно закручен. Связки, втягивающие половой член в препуций, начинаются от крестцовой кости и около задней части 5-образного изгиба переходят на половой член. Длина полового члена при эрекции 80 см. В верхней стенке передней части препуция есть слепой мешок — дивертикул препуция.
У барана и козла половой член цилиндрической формы, на кончике его есть отросток мочеполового канала длиной 3 - 4 см, который во время эякуляции вибрирует, разбрызгивая сперму во влагалище при естественном осеменении.
У кролика половой член имеет форму цилиндра, головка с приостренным концом, длина 2,5 - 4 см, начинается он от седалищной дуги.
У кобеля в передней части полового члена имеется кость длиной 8 - 10 см, покрытая кавернозным телом головки. Половой член заканчивается длинной головкой цилиндрической формы с приостренным концом. Задняя часть головки в форме луковицы. Препуций имеет два листка, на которых у основания головки расположены лимфатические фолликулы.
У кота половой член имеет цилиндрическую форму, в кау-дальной части его заложены два пещеристых тела, головка с заостренным концом, имеет кость длиной 2 - 3 см.
У всех животных головка полового члена находится в спокойном состоянии в полости препуциального мешка.
Половой член снабжается кровью из наружной срамной, запирательной и внутренней! срамной артерий, иннервиру-ется дорзальным удовым нервом (ветвь срамного нерва), а также ветвями симпатической и парасимпатической нервной системы.
Препуций, или препуциальный мешок, является кожной складкой, скрывающей конец полового члена. Он состоит из наружного и внутреннего кожных листков, соединенных между собой рыхлой клетчаткой. Препуций имеет два мускула: один из них прикрывает половой член и тянет его вперед, а другой оттягивает препуций назад при эрекции.
У быков, хряков, баранов, козлов, кроликов, кобелей и котов препуций представляет собой кожную полость, в которой находится краниальная часть полового члена.
У жеребцов препуций представляет собой двойной кожный мешок, в котором различают наружную и внутреннюю край-ню плоть. Каждая из них, в свою очередь, состоит из наружного и внутреннего листков, соединенных рыхлой соединительной тканью.
В стенках препуциального мешка заложены многочисленные препуциальные железы, вырабатывающие смегму (секрет).
Мошонка предназначена для размещения семенников и их придатков и защиты их от внешних вредных воздействий. В ней температура на 3—5°С ниже температуры брюшной полости. Такая температура поддерживается изменением степени отвисания и подтягивания мошонки (мускул — наружный подниматель семенника), а следовательно, и степенью теплоотдачи. Перегревание мошонки (вследствие воспалительных процессов) влечет за собой ухудшение спермы, гибель спермиев и прекращение их образования. У барана и козла мошонка покрыта густым волосяным покровом.
Семенники и их придатки расположены в мошонке. Семенники выполняют репродуктивную функцию - образование мужских половых клеток (спермиев) и эндокринную — вырабатывают гормон тестостерон.
У быка семенники яйцеобразной формы, несколько сплющены с боков, длина их 12 - 14 см, толщина 6 - 7 см, масса 300 г. Расположены в мошонке по продольной оси (вертикально).
У жеребца длина семенников 10 - 1.2 см, толщина 5 - 6 см, масса 200 г. Расположение семенников горизонтальное (по продольной оси) к телу. Головка придатка лежит сверху семенника на передней его части, тело - вдоль верхней части семенника, хвост - на задней его части сверху.
У хряка длина семенников 10 - 12 см, толщина 5 - 6 см, масса 200 - 300 г. В мошонке семенники находятся в наклонном положении. Головка придатка лежит на нижней части семенника, тело - вдоль передней части, хвост - на верхней части семенника.
У барана и козла длина семенников 8 - 12 см, толщина – 4 - 6 см, масса 200 - 250 г. Положение семенников в мошонке вертикальное.
У кролика семенники имеют удлиненную овальную форму, длина их 2,5 - 3,5 см, ширина 1,5 см, масса 2,5 - 3,5 г. Головка придатка сильно развита, тело придатка выражено слабо. Кролики имеют широкие паховые кольца.
У кобеля семенники расположены около заднепроходного отверстия, небольших размеров, округло-эллипсоидной формы. Расположены в мошонке, так же как и у хряка.
У кота семенники округлой формы, диаметром 1 - 1,5 см. Передний головной конец семенника направлен вперед и вниз, а задний, хвостовой, - назад и вверх.
У животных каждый семенник сверху покрыт белочной оболочкой, от которой отходят внутрь соединительнотканные перегородки, разделяющие семенник на 300 - 400 долек. В каждой дольке семенника располагаются по 3—5 извитых семенных канальцев, которые окружены рыхлой соединительной тканью, сосудами, нервами и интерстициальной тканью.
Извитые семенные канальцы в центре семенника переходят в прямые, которые в головном конце семенника образуют сеть канальцев семенника. От сети семенника отходят 10—30 извитых спермиовыносящих канальцев, которые образуют головку придатка семенника. Спермиовыносящие канальцы сливаются в один большой извитый канал, образующий тело и хвост придатка семенника. Из хвоста придатка канал впадает в спермиопровод.
Ткань семенника богаче снабжается кровью, чем сердце, почки, селезенка, в ней в 7 раз больше сосудов, чем в головном мозге, и в 9 раз — чем в кишечнике.
Спермиопровод представляет собой трубку (диаметром 1 мм), идущую от придатка семенника по семенному канатику, в котором кроме спермиопровода проходят кровеносные сосуды, нервы и мускул, обслуживающий семенник. Спер-миопроводы проходят через паховые и влагалищные каналы в брюшную полость и достигают шейки мочевого пузыря. Каждый спермиопровод имеет расширение просвета, называемое ампулой спермиопровода, которая служит местом скопления спермиев в период полового возбуждения. Ампулы хорошо выражены у быка, барана, козла и кролика. У жеребца и кобеля они небольшие, а у хряка почти незаметны. На уровне шейки мочевого пузыря спер-миопроводы сливаются в общий выводной проток, который впадает в начальную часть мочеиспускательного канала. Спер-миопроводы предназначены для выведения спермиев из придатка семенника в мочеполовой канал. Длина канала придатка семенника со спермиопроводом у быков достигает 40—50 м, у жеребцов —72—86, у хряков — 30, у барана и козла — до 20, у кролика—до 1, у кобеля — 5—8 и у кота — до 0,5 м.
Придаточные половые железы представлены пузырьковидными, предстательной, куперо-выми и уретральными железами.
Пузырьковидные железы — парные, расположены возле шейки мочевого пузыря и открываются в просвет спермиопровода. Хорошо развиты у быка, жеребца и хряка (длина 10—15 см, ширина 4—6, толщина 2,5—5 см), менее развиты у барана и козла, у кобелей их нет. У быков, жеребцов, хряков, баранов и козлов секрет разбавляет массу спермиев; у кобыл и свиней улучшает продвижение спермиев в половых органах.
Предстательная железа — непарная, имеется у всех видов животных и лежит на шейке мочевого пузыря. Выводные протоки ее (16—30) открываются в мочеиспускательный канал в области шейки мочевого пузыря. Секрет железы имеет щелочную реакцию, кото-рая нейтрализует кислотность спермы и слизи влагалища, чем активизирует движения спермиев. Величина железы обратно пропорциональна величине семенников: относительно больше она у кобеля, кролика, меньше — у жеребца, быка, хряка и небольшого размера у барана и козла (имеется только рассеянная часть железы). У жеребца железа состоит из двух долей и связывающего их перешейка. При исследовании через прямую кишку у жеребцов и быков она легко прощупывается.
Куперовы (луковичные) железы — парные, расположены на мочеполовом канале у выхода из тазовой полости. Хорошо развиты они у хряков (длина 17—18 см, толщина 5 см), значительно меньше эти железы у быков, жеребцов, баранов и козлов. У кобелей их нет.
У быков, хряков, баранов и козлов они открываются в мочеполовой канал одним, у жеребцов — шестью — восемью выводными протоками. Секрет желез освобождает мочеполовой канал от остатков мочи и способствует продвижению спермиев. У хряка секрет этих желез свертывается в половых путях свиньи, образуя слизистую пробку в шейке матки, которая препятствует вытеканию из нее спермы после естественного осеменения.
Уретральные железы рассеяны в толще слизистой оболочки тазовой полости мочеполового канала. Секрет желез освобождает просвет уретры от остатков мочи перед осеменением, а после эякуляции от остатков спермы.
© VetStory.ru
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Половые органы самцов состоят из полового члена, пре-пуциального мешка, мошонки, семенников и их придатков, спермиопроводов, придаточных половых желез и уретральных желе.
Половой член (пенис) состоит из корня, тела и головки. Начинается половой член на буграх седалищной кости таза двумя ножками. Ножки образуют тело, которое расположено в промежности и срамной области. На верхней поверхности тела полового члена имеется небольшой желоб, в котором расположены нервы, артерии, вены, а на нижней поверхности — желоб для мочеполового канала. Тело полового члена заканчивается головкой, которая снабжена большим количеством нервных окончаний, придающих ей повышенную чувствительность. У быка, хряка, барана и козла половой член образует 8-образный изгиб, распрямляющийся при эрекции. Основу полового члена составляют три пещеристых, или кавернозных, тела. Два из них, начинающиеся от бугров седалищной кости, соединяясь, образуют тело полового члена, третье - пещеристое тело уретры, окружающее мочеполовой канал. Пещеристые тела состоят из плотной белочной оболочки, образующей внутри многочисленные перегородки, между которыми имеются большие сообщающиеся пространства (каверны), сильно наполняющиеся артериальной кровью при половом возбуждении.
У быка половой член цилиндрической формы с заострением на конце. На кончике полового члена различают шейку головки, отросток мочеполового канала и слабовыраженную головку. На шейке головки заметен шов (связка), закрученный в левую сторону. Длина полового члена быка 100 - 150 см. Конечная часть полового члена помещается в препуциальном мешке, который находится впереди мошонки, ближе к пупку.
У жеребца половой член сильно развит в толщину; головка в состоянии эрекции представляет собой грибовидное образование (диаметром 12 - 15 см) за счет хорошо развитого пещеристого тела головки венозного происхождения. На нижней поверхности головки имеется ямка с отростком мочеполового канала (длина 1,5 см). Длина полового члена 50 - 80 см, 5-образного изгиба нет. Препуциальный мешок двойной, состоит из наружного и внутреннего препуция (листков).
У хряка половой член в конечной части спиралеобразно закручен. Связки, втягивающие половой член в препуций, начинаются от крестцовой кости и около задней части 5-образного изгиба переходят на половой член. Длина полового члена при эрекции 80 см. В верхней стенке передней части препуция есть слепой мешок — дивертикул препуция.
У барана и козла половой член цилиндрической формы, на кончике его есть отросток мочеполового канала длиной 3 - 4 см, который во время эякуляции вибрирует, разбрызгивая сперму во влагалище при естественном осеменении.
У кролика половой член имеет форму цилиндра, головка с приостренным концом, длина 2,5 - 4 см, начинается он от седалищной дуги.
У кобеля в передней части полового члена имеется кость длиной 8 - 10 см, покрытая кавернозным телом головки. Половой член заканчивается длинной головкой цилиндрической формы с приостренным концом. Задняя часть головки в форме луковицы. Препуций имеет два листка, на которых у основания головки расположены лимфатические фолликулы.
У кота половой член имеет цилиндрическую форму, в кау-дальной части его заложены два пещеристых тела, головка с заостренным концом, имеет кость длиной 2 - 3 см.
У всех животных головка полового члена находится в спокойном состоянии в полости препуциального мешка.
Половой член снабжается кровью из наружной срамной, запирательной и внутренней! срамной артерий, иннервиру-ется дорзальным удовым нервом (ветвь срамного нерва), а также ветвями симпатической и парасимпатической нервной системы.
Препуций, или препуциальный мешок, является кожной складкой, скрывающей конец полового члена. Он состоит из наружного и внутреннего кожных листков, соединенных между собой рыхлой клетчаткой. Препуций имеет два мускула: один из них прикрывает половой член и тянет его вперед, а другой оттягивает препуций назад при эрекции.
У быков, хряков, баранов, козлов, кроликов, кобелей и котов препуций представляет собой кожную полость, в которой находится краниальная часть полового члена.
У жеребцов препуций представляет собой двойной кожный мешок, в котором различают наружную и внутреннюю край-ню плоть. Каждая из них, в свою очередь, состоит из наружного и внутреннего листков, соединенных рыхлой соединительной тканью.
В стенках препуциального мешка заложены многочисленные препуциальные железы, вырабатывающие смегму (секрет).
Мошонка предназначена для размещения семенников и их придатков и защиты их от внешних вредных воздействий. В ней температура на 3—5°С ниже температуры брюшной полости. Такая температура поддерживается изменением степени отвисания и подтягивания мошонки (мускул — наружный подниматель семенника), а следовательно, и степенью теплоотдачи. Перегревание мошонки (вследствие воспалительных процессов) влечет за собой ухудшение спермы, гибель спермиев и прекращение их образования. У барана и козла мошонка покрыта густым волосяным покровом.
Семенники и их придатки расположены в мошонке. Семенники выполняют репродуктивную функцию - образование мужских половых клеток (спермиев) и эндокринную — вырабатывают гормон тестостерон.
У быка семенники яйцеобразной формы, несколько сплющены с боков, длина их 12 - 14 см, толщина 6 - 7 см, масса 300 г. Расположены в мошонке по продольной оси (вертикально).
У жеребца длина семенников 10 - 1.2 см, толщина 5 - 6 см, масса 200 г. Расположение семенников горизонтальное (по продольной оси) к телу. Головка придатка лежит сверху семенника на передней его части, тело - вдоль верхней части семенника, хвост - на задней его части сверху.
У хряка длина семенников 10 - 12 см, толщина 5 - 6 см, масса 200 - 300 г. В мошонке семенники находятся в наклонном положении. Головка придатка лежит на нижней части семенника, тело - вдоль передней части, хвост - на верхней части семенника.
У барана и козла длина семенников 8 - 12 см, толщина – 4 - 6 см, масса 200 - 250 г. Положение семенников в мошонке вертикальное.
У кролика семенники имеют удлиненную овальную форму, длина их 2,5 - 3,5 см, ширина 1,5 см, масса 2,5 - 3,5 г. Головка придатка сильно развита, тело придатка выражено слабо. Кролики имеют широкие паховые кольца.
У кобеля семенники расположены около заднепроходного отверстия, небольших размеров, округло-эллипсоидной формы. Расположены в мошонке, так же как и у хряка.
У кота семенники округлой формы, диаметром 1 - 1,5 см. Передний головной конец семенника направлен вперед и вниз, а задний, хвостовой, - назад и вверх.
У животных каждый семенник сверху покрыт белочной оболочкой, от которой отходят внутрь соединительнотканные перегородки, разделяющие семенник на 300 - 400 долек. В каждой дольке семенника располагаются по 3—5 извитых семенных канальцев, которые окружены рыхлой соединительной тканью, сосудами, нервами и интерстициальной тканью.
Извитые семенные канальцы в центре семенника переходят в прямые, которые в головном конце семенника образуют сеть канальцев семенника. От сети семенника отходят 10—30 извитых спермиовыносящих канальцев, которые образуют головку придатка семенника. Спермиовыносящие канальцы сливаются в один большой извитый канал, образующий тело и хвост придатка семенника. Из хвоста придатка канал впадает в спермиопровод.
Ткань семенника богаче снабжается кровью, чем сердце, почки, селезенка, в ней в 7 раз больше сосудов, чем в головном мозге, и в 9 раз — чем в кишечнике.
Спермиопровод представляет собой трубку (диаметром 1 мм), идущую от придатка семенника по семенному канатику, в котором кроме спермиопровода проходят кровеносные сосуды, нервы и мускул, обслуживающий семенник. Спер-миопроводы проходят через паховые и влагалищные каналы в брюшную полость и достигают шейки мочевого пузыря. Каждый спермиопровод имеет расширение просвета, называемое ампулой спермиопровода, которая служит местом скопления спермиев в период полового возбуждения. Ампулы хорошо выражены у быка, барана, козла и кролика. У жеребца и кобеля они небольшие, а у хряка почти незаметны. На уровне шейки мочевого пузыря спер-миопроводы сливаются в общий выводной проток, который впадает в начальную часть мочеиспускательного канала. Спер-миопроводы предназначены для выведения спермиев из придатка семенника в мочеполовой канал. Длина канала придатка семенника со спермиопроводом у быков достигает 40—50 м, у жеребцов —72—86, у хряков — 30, у барана и козла — до 20, у кролика—до 1, у кобеля — 5—8 и у кота — до 0,5 м.
Придаточные половые железы представлены пузырьковидными, предстательной, куперо-выми и уретральными железами.
Пузырьковидные железы — парные, расположены возле шейки мочевого пузыря и открываются в просвет спермиопровода. Хорошо развиты у быка, жеребца и хряка (длина 10—15 см, ширина 4—6, толщина 2,5—5 см), менее развиты у барана и козла, у кобелей их нет. У быков, жеребцов, хряков, баранов и козлов секрет разбавляет массу спермиев; у кобыл и свиней улучшает продвижение спермиев в половых органах.
Предстательная железа — непарная, имеется у всех видов животных и лежит на шейке мочевого пузыря. Выводные протоки ее (16—30) открываются в мочеиспускательный канал в области шейки мочевого пузыря. Секрет железы имеет щелочную реакцию, кото-рая нейтрализует кислотность спермы и слизи влагалища, чем активизирует движения спермиев. Величина железы обратно пропорциональна величине семенников: относительно больше она у кобеля, кролика, меньше — у жеребца, быка, хряка и небольшого размера у барана и козла (имеется только рассеянная часть железы). У жеребца железа состоит из двух долей и связывающего их перешейка. При исследовании через прямую кишку у жеребцов и быков она легко прощупывается.
Куперовы (луковичные) железы — парные, расположены на мочеполовом канале у выхода из тазовой полости. Хорошо развиты они у хряков (длина 17—18 см, толщина 5 см), значительно меньше эти железы у быков, жеребцов, баранов и козлов. У кобелей их нет.
У быков, хряков, баранов и козлов они открываются в мочеполовой канал одним, у жеребцов — шестью — восемью выводными протоками. Секрет желез освобождает мочеполовой канал от остатков мочи и способствует продвижению спермиев. У хряка секрет этих желез свертывается в половых путях свиньи, образуя слизистую пробку в шейке матки, которая препятствует вытеканию из нее спермы после естественного осеменения.
Уретральные железы рассеяны в толще слизистой оболочки тазовой полости мочеполового канала. Секрет желез освобождает просвет уретры от остатков мочи перед осеменением, а после эякуляции от остатков спермы.
© VetStory.ru
страшные студенческие годы...
вообще то у моей кошки течка и я задумался как
хуйполовой орган кота выглядиту собак, индоуток, коров, лошадей видел... а у котов нет...
не нашел не одной фотки...
Девушка с ароматом кофе ой как много ветеринаров.... а можно я к вам обращаться с вопросами буду??